Ирландский шоколадный торт с Гиннессом

Рецепт № 50

Наименование: Ирландский шоколадный торт с Гиннессом

Добавил: Егорова Ольга Семеновна

Рейтинг: 4

Дата публикации: 14 ноября 2012 г. в 21:23


Ингредиенты:
Для коржей:
- 2/3 стакана темного пива Гиннесс
- 2/3 стакана сушеной красной смородины
- 1/3 стакана какао-порошка
- 60г шоколада
- 3/4 стакана кефира
- 1,5 стакана сахара
- 2 стакана муки
- 120г размягчённого сливочного масла
- 4 яйца
- 1,5 ч.л. ванилина
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соды
- 1/4 ч.л. соли
- 1/2 стакана красносмородинового желе
- 1 стакан грецких орехов
Для крема:
- 1,5 стакана сливок (33%)
- 170 г горького шоколада (85%)
- 4,5 ст.л. сахарной пудры
- 4 ст.л. какао-порошка
- 1/8 ч.л. соли - для
Для сиропа-пропитки:
- 1/3 стакана тёмного пива Гиннесс
- 1/3 стакана коричневого сахара
- 3 ст.л. какао 1 ч.л. ванилина

Приготовление:

Сделаем заготовку для крема. Сливки доводим до кипения и убираем с плиты. Измельчаем шоколад в сливки и мешаем до полного растворения, пока масса не станет гладкой. Накрываем миску пищевой плёнкой и ставим в холодильник не меньше, чем на три часа.

Заливаем смородину 2/3 стакана пива. Оставляем на 15 мин. Затем пиво сливаем в отдельную посудину, а смородину отставляем. В слитое пиво добавляем какао и доводим до кипения. Снимаем с плиты и растворяем в шоколад, мешаем до гладкости и немного остужаем.

Вливаем кефир и размешиваем. Отдельно растираем размягчённое сливочное масло с сахаром. Добавляем яйца по одному, каждый раз тщательно взбиваем. В отдельной миске смешиваем муку, ванилин, разрыхлитель, соду и соль. И добавляем к яично-масляной смеси.
Затем черёд шоколадно-кефирной смеси. А в последнюю очередь высыпаем туда нашу смородину. Замешиваем красивое густоватое тесто. Делим его на две половины. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем два коржа 30-35 минут, проверяем деревянной палочкой.

Пропитка: смешиваем Гиннесс, какао, коричневый сахар и ванилин и доводим на среднем огне до гладкого состояния. Остужаем. Задача - изрешетить шпажкой коржи.Затем пропитаем коржи сиропом. Надо использовать весь сироп, не бойтесь, что они будут влажными.
Берём желе из красной смородины и разогреваем на среднем огне до жидковатого состояния. Один из коржей кладём на сервировочное блюдо и смазываем верх подогретым желе. Ставим корж в холодильник на 30 минут.

В это время доделаем крем. За три часа наша заготовка должна загустеть так, чтобы её с усилием можно было перемешивать ложкой. Добавляем в неё сахарную пудру, какао и соль и тщательно мешаем, пока не получится гладкий густой крем.

Собираем торт. На корж с желе намазываем примерно четверть объёма крема. Накрываем вторым коржом. Обмазываем оставшимся кремом верх и бока.

Грецкие орехи порубим ножом, не слишком мелко. Захватываем горсть орехов и прижимаем к бокам торта по всей окружности. При желании можно посыпать и верх. Дайте торту немного постоять, схватиться во единое, так сказать, где-то пару часов!

Оставить комментарий:

(необходимо зарегистрироваться чтобы оставить комментарий)

 
 

Поделиться информацией в социальных сетях: